Алмаз Раев: “Важно сохранить наше наследие”

Распространяем знания о серой кыргызской курице

Улыбающегося Алмаза Раева я встретила в середине июня прямо на его огороде в центре г. Кочкора. По местным меркам это большой участок, семь соток. Мы сели в тени дерева и Алмаз рассказал о своей истории. Алмаз Раев, руководитель фонда «Мирбек нур» с 2016 года активно начал работать по направлению агробиоразнообразие, претворяя жизнь принципы Slow food. C 2017 года он начал сотрудничать с общественным фондом «Институт стратегии устойчивого развития» («ИСУР»), в этом году уже он реализовывает четвертый совместный проект.  Алмаз прошел через разные этапы в своей карьере. Самый младший в семье, было понятно, что будет оставаться с родителями и жить в родительском доме. Родители работали на нефтебазе и дали всем детям образование, старались все желания детей исполнять. Он с детства был близок к ведению хозяйства, держал много разновидностей курицы, даже бойцовские. Когда ездили еще во Фрунзе, обязательным пунктом посещения столицы был зоомагазин при цирке. «Не уходил, пока туда не зайду. Родители покупали попугаев, канареек, у меня был аквариум» - делится Алмаз. Даже детская мечта была связана с селом и с землей. «Хотел стать председателем колхоза», - смеется он. Поэтому и вуз был выбран соответствующий – Сельхозинститут. Потом была служба в Германии, развал Союза, женитьба, попытки делать бизнес на продаже мыла из Узбекистана, работа топографа в Госрегистре, в службе охраны ОАО «Кыргызалтын» на разных месторождениях. Но домашние хотели, чтобы Алмаз был больше дома и так вышла идея создания своего фонда, названного в честь младшего сына Мирбека, и работать в сфере агробиоразнообразия и устойчивого развития в селе. Весь опыт и университетский и профессиональный помогли начать идею возрождения кыргызской серой курицы. В своих экспериментальных работах в далеких 60-х местные селекционеры использовали представителей Нью Гемпшир, Леггорн и Плимутрок. Неопытные птицеводы, услышав название, могут подумать, что речь идет о курице серого цвета. Но, кыргызская пернатая труженица выглядит немного иначе. Ее главное внешнее достоинство – необычный окрас, который она унаследовала от своих предков – полосатых Плимутроков.

Это единственная порода по Средней Азии была включена в энциклопедию СССР. Она очень неприхотлива к высокогорному климату, к корму. Порода является мясо-яичной и одна курица может давать 180-200 шт. яиц в месяц. Сейчас в хозяйстве 50 куриц и около 20 цыплят, курицы фермер продает по 250-300 сомов, цыплята по 30 сомов выходят на продажу, весной чуть дороже. Выведение цыплят доходит до 90 %.  Желающих забрать много, звонят и забирают из дома. Весну, осень курицы ходят по огороду в естественной среде. «А летом вот так в курятнике держим» и Алмаз показывает свое хозяйство. «Я продаю и средства вкладываю для содержания и обновления потомства. Зимой в этом году в наши края пришла «ласка», это вид сурка и одной ночью убило 30 куриц, 10 гусей, 3 индюков, 5 цесарок. Сейчас это стало проблемой» - сетует Алмаз.

Благодаря этому проекту об Алмазе узнали в Таджикистане и позже в Италии на фестивале Терра Мадра (Мать Земля), куда он поехал вместе с делегацией активистов из Кыргызстана. В 2019 году ОФ «Мирбек Нур» продолжили мероприятия по разведению и распространению местных кур - создали клуб любителей птицеводов в Кочкоре, где членам была предоставлена кыргызская серая курица бесплатно на разведение. Позже Алмаз также начал сотрудничество с Альянсом Кыргызстана по продовольственной безопасности. Несколько местных и специализированных СМИ по агробизнесу сделали материалы об опыте кочкорского фермера по разведению кыргызской серой курицы. 

“Работа Алмаза Раева важна с точки зрения расширения понимания для сохранения местных пород, так как они более адаптированы под наши климатические условия, пищевые качества лучше - питательнее и вкуснее. Чтобы у людей выросло понимание о сохранении и размножении местных пород, мы поддержали создание клуба”, - говорит руководитель ОФ ИСУР Анара Алымкулова.

И в этом году планировалась поездка в Италию, но в связи с эпидемией все отменено. Недавно приезжали даже японцы и вместе со специалистами из Академии наук взяли анализы питомцев Алмаза для определения генетики. Алмаз Раев готов сотрудничать с нашими академиками.

Сохраним лягушку и наши леса

Второй проект, который сейчас реализует Алмаз – это сохранение центрально-азиатской лягушки и спасение пойменных лесов вокруг Кочкора. «Труд в нашей семье ценился. Я с 7 класса начал работать в лесхозе. Прополка, очистка, потом сенокос. Тогда в далеком детстве вокруг леса было много лягушек – «кызыл колтук» на кыргызском, везде были лужи и трава. Когда я уже женился и однажды поехали туда отдыхать и видим, травы уже нет, а лягушек вообще не видно. Люди из-за ценности мяса лягушки в лекарственных целях охотились, плюс это нашествие ласок. И тогда я написал проект по сохранению пойменных лесов, чтобы спасти этот редкий краснокнижный вид и возродить их кваканье в лесу. В этом году планирую провести вместе со специалистами-экологами общественное обсуждение этого вопроса с участием  айыл окмоту, экотехинспекции, администрацией и учениками местных школ. Необходимо информировать население о важности этого вида для экосистемы района. Вместе с сохранением этого вида лягушки возникают много других вопросов - сохранение пойменных лесов, запрет на вырубку облепихи, боярышника - ведь на самом деле, лягушка является индикатором чистоты экосистемы нашего района. Важно понимание и вклад каждого жителя этих важных вопросов. В планах организация мини заповедника в лесу, посадка деревьев вместе с лесхозом в сентябре-октябре этого года».

Работаем с подрастающим поколением

Когда-то после армии Алмаза приглашали военруком в школу. Через много лет Алмаз вернулся в школу с идеями по экологическому просвещению. И сейчас очень плотно он работает со школой им. К.Кадыралиева, которая находиться в г. Кочкорка. В этом году открыли мультимедийный центр в школе, ребята из “Школы кыргызской журналистики” (“Нукура кыргыз журналистикасы мектеби”) обучили учеников готовить материалы и основам журналистики. Более 30 публикаций на фейсбук странице школы ученики сделали с начала карантина. В рамках проекта было закуплено 2 телефона, компьютер, принтер, флешки, обучено 13 школьников. «Четыре года как работаем с Алмазом по slow food, проводим семинары с учителями и детьми», - говорит директор школы им.Капара Кадыралиева Эльвира Эрмекова. «Наши дети уже 9 класс заканчивают. Огороды свои разводят, готовят вкусные салаты, много узнают про правильное питание. Благодаря практическим и теоретическим знаниям дети начинают больше искать и познавать. Сегодня Жанар Алгожоева из партнерской организации “Аманат Омур” провела семинар по лекарственным травам и созданию пришкольного этноботанического сада. Дети с интересом участвовали в мастер-классах. Наиболее активные школьники участвуют в наших конкурсах, где получают грамоты, небольшие подарки, которые мотивируют детей дальше продвигать эти идеи среди сверстников и родителей».

Алмаз продолжает работать со школой им.Капара Кыдыралиева, рассказывая детям о биоразнообразии, здоровом питании и сохранении экологии. Даже делали огород на подоконнике и готовили саженцы к посадке.  Философия slow food – «Чисто, честно, вкусно», когда еда без ГМО,  уже продвигается среди подрастающего поколения.

Мы долго бродили по огороду Алмаза, он с гордостью рассказывал о том, что, несмотря на сложный климат Кочкора и высокогорье, у него получается все для семьи выращивать дома. Парниковые огурцы, помидоры, кабачки, капуста, тыква и даже брокколи и салатные листья. А смородина и фруктовые деревья круглый год обеспечивают витаминами. Как вы понимаете, в группе кочкорских садоводов-любителей Алмаз активен тоже. «Молодежь говорит, что Кыргызстан не будет процветать, все коррупционеры, все хотят уехать, я патриот, я не хочу никуда переезжать, и ругаюсь с молодежью. Если делать усилия, будешь сыт, только ленивые остаются голодными. И очень важно детей научить основам жизни, что ведь можно хорошо питаться и жить благодаря ежедневному труду. Чем буду коррупционером, лучше с детьми буду работать», - говорит наш кочкорский активист Алмаз Раев.

Автор статьи: Тынымгуль Эшиева

Справка

Слоу Фуд (англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. Ныне — часть всеобъемлющего медленного движения. В основе создания организации Slow Food лежало создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд, — предоставляющих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.

Слоу Фуд пропагандирует философию мира, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.

Организация выступает против стандартизации вкусов и культур, против безудержной власти транснациональных корпораций в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе. Её подход основан на концепции качества продуктов питания, который определен тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно.

Вкусно: свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры. Чисто: производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека. Честно: доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для производителей. Terra Madre - глобальная продовольственная ярмарка в Италии, продвигаемая Slowfood каждый год.

 

Общественный фонд (ОФ) «Институт стратегии устойчивого развития» («ИСУР») - неправительственная организация, созданная в 2012 году в Кыргызстане с целью продвижения концепции устойчивого развития. Основной фокус деятельности фонда направлен на поддержку усилий хранителей традиционных знаний и практик, роль которых состоит в том, чтобы заботиться, представлять, объяснять знания, отношения, биологические виды, формы искусства и биокультурные объекты, пронесенные сквозь поколения.

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Калык Акиева 99/3а,

 

Мы в социальных сетях

yotubetel

 

 

Наши контакты:

+312 891 321;

call2012.isd@gmail.com

© 2024 Институт стратегии устойчивого развития