Объявлен конкурс проектных идей

ПРОГРАММА ​​МАЛЫХ ​​ГРАНТОВ

«ЖАШТАР ​​ДЕМИЛГЕСИ»
«​МОЛОДЕЖНЫЕ ​​ИНИЦИАТИВЫ​»
КОНКУРС ​​ПРОЕКТНЫХ ИДЕЙ

2017-2018гг.

Общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ОФ «ИСУР») объявляет второй цикл (2017-2018 гг.) программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» по продвижению биологического и культурного разнообразия в Северном и во Внутреннем Тянь-Шане. В рамках программы будет проведен конкурс на лучшие проектные идеи, где представители отобранных проектов станут участниками «Академии лидерства по биокультурному разнообразию (далее БКР)».

КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ИДЕЮ?

Проектные идеи, инициативы могут быть поданы через юридические лица – объединения, клубы, ассоциации и фонды, общинные организации, пастбищные комитеты, комитеты здоровья, советы аксакалов, местные лидеры и т.д. зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в Кыргызстане. Особенно приветствуются проектные заявки молодежных организаций, действующие на местном/региональном/национальном уровне, и также инициативы, которые направлены на работу с детьми и молодежью в тесном сотрудничестве с хранителями и носителями традиционных знаний, культурными практиками, экспертами, исследователями и др.

ЧТО ТАКОЕ «АКАДЕМИЯ ЛИДЕРСТВА ПО БКР»?

Академия лидерства по БКР – это программа ОФ «ИСУР», которая соединяет в себе теоретические и практические сессии, направленные на обучение лидеров целевых организаций концепции БКР. Программа обучения включает гостевые лекции известных ученых и национальных экспертов, которые раскроют теоретические основы концепции БКР, а также встречи с хранителями традиционных знаний и практик. Особое внимание будет обращаться на усиление потенциала молодых людей для создания позитивных изменений в местных сообществах. Академия лидерства будет способствовать достижению нашей долгосрочной цели – «Сильные местные сообщества в Кыргызстане, устойчивые в экологическом, социальном, культурном и экономическом плане, основанные на местных традициях и непрерывном обмене между поколениями».

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ БУДУТ ОТБИРАТЬСЯ ПРОЕКТЫ?

Одним из основных направлений программы будет возрождение пасторальных знаний по эффективному управлению пастбищами. Особый приоритет будет отдаваться проектам или инициативам, направленным на сохранение и возрождение традиционных методов и практик использования отдаленных пастбищ, восстановления деградированных пастбищ и почв, решения проблем с перевыпасом скота, управлению водными ресурсами и других практик.

Критериями отбора проектных предложений являются:

• Соответствие программным целям;

• Четкая формулировка цели и задач проекта;

• Вовлеченность молодежи и взаимодействие с хранителями традиционных знаний;

• Устойчивость результатов проекта;

• Опыт реализации проектов;

• Целевые регионы Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТНЫХ ИДЕЙ:

• Устойчивое использование природных ресурсов (традиционные знания и практики по сохранению, повышению плодородия почвы, использованию воды и т.д.);

• Пасторальные знания/традиционное управление пастбищами (возрождение традиционных экологических знаний и опыта кочевания на отдаленные пастбища и др.);

• Возможности смягчения последствий и адаптации к изменению климата на основе традиционных знаний и практик, эко-системных подходов;

• Историческое и культурное наследие, выражающее влияние человека на окружающую среду, влияние природы на человека, восприятие природы человеком и его поступки в связи с этим восприятием;

• Сохранение биоразнообразия во взаимосвязи с духовным и культурным наследием.

 

КАК ПОДАТЬ ПРОЕКТНУЮ ИДЕЮ? 

Пожалуйста опишите вашу концепцию проекта согласно следующей структуре (не более 3-х стр.): 

1. Название проекта;

2. Целевой регион;

3. Продолжительность предполагаемого проекта;

4. Краткая информация об организации (контактные данные – электронный, юридический адрес);

5. Определение проблемы (коротко опишите, каким образом ваш проект будет способствовать поддержанию/продвижению БКР в целевом регионе/Кыргызстане);

6. Цель и ожидаемые результаты проекта с кратким описанием предполагаемой деятельности;

7. Предварительный бюджет, необходимый для осуществления проекта.

Концепции должны быть представлены не позднее 15 ноября 2017 г. по электронному адресу: call2012.isd@gmail.com

Более подробную информацию можно получить на информационной сессии, которая состоится 3 ноября 2017 г.

Время и место проведения информационной сессии будет сообщено позже по запросу на call2012.isd@gmail.com.

 

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СОХРАНЯТЬ БКР?

В каждом уголке земли местная природа поддерживает ее жителей, в ответ люди поддерживают свою местную среду через традиционную мудрость и практики, воплощенные в их культурах и в их языках.1 Такие взаимоотношения все еще характерны для коренных и местных сообществ, которые поддерживают материальные и духовные связи со своей средой проживания. Традиционные экологические знания и практики, накопленные многими поколениями, характеризующие коренные народы и местные сообщества как обладателей уникальных навыков, как почтительных хранителей экосистем, в которых они проживают. Коренные и местные языки хранят и передают эти знания и соответственное общественное поведение, практики и инновации.

Есть несколько важных причин, почему нас должно беспокоить потеря БКР. Во-первых, мы теряем уникальные образы жизни, языки и идентичности мирового разнообразия людей. Это вопрос также касается прав человека. Для каждого народа - это право выбрать собственный путь развития и поддержания преемственности с собственным прошлым. Это его право «двигаться в будущее, идя по стопам своих предков». Во-вторых, мы теряем биоразнообразие, которое поддерживает человечество и все другие виды, так и богатство традиционных знаний, которое помогает поддерживать биоразнообразие. Это вопрос выживания. Во времена кризиса мы остро нуждаемся не только в здоровых экосистемах. Мы также остро нуждаемся во всех голосах планеты и в мудрости наших предков, которые говорят нам о том, как устойчиво жить на Земле.

Большая часть сохранившегося биокультурного разнообразия планеты сконцентрирована на землях и сообществах коренных народов мира. Фонд Кристенсена оказывает поддержку этим сообществам в их усилиях развиваться своим уникальным путем, основываясь на уважении к своему традиционному наследию и стараясь адаптироваться к новым возможностям и вызовам современности. Фонд оказывает грантовую и практическую поддержку для укрепления деятельности носителей традиционных знаний и усиления культурных движений, способных переломить ситуацию глобального исчезновения различий между культурами.   

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ КЫРГЫЗСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ?

Кыргызский народ за тысячелетнюю историю своего развития накопил уникальные экологические знания о своей Земле и культурные традиции, полученные из опыта кочевой жизни. Природа являлась основой духовного мира, культуры и языка, где человек традиционно существовал «внутри» естественной экосистемы и был ее частью. Многое из этого было игнорировано или утрачено за последние годы. Экологическая культура кыргызского народа и соответствующая ей система воспитания формировалась путем адаптации к окружающей среде на основе главного принципа – природо-целесообразности, которая существует в виде принципов, ценностей, норм, традиций и табу.

Накопленные кыргызские традиционные экологические знания являются важным источником информации для изучения процессов изменения климата и разработки стратегии минимизации негативных последствий этих изменений для местного сообщества. Полноценная передача этих знаний возможна только при непосредственном и длительном взаимодействии представителей разных поколений. Большую роль в передаче знаний играют традиционные методы воспитания и обучения. Так, участвуя в традиционных обрядах или праздниках молодые люди узнают обычаи своего народа, связанные с его жизнедеятельностью, видят, слышат и запоминают традиционные песни, танцы, сказания, пословицы, др. Этот опыт и составляет тот запас традиционных знаний, с которыми человек входит во взрослую жизнь и которые в дальнейшем будут определять его поведение в обществе и его отношение к окружающей среде.

ПОЧЕМУ ОСНОВНОЙ ФОКУС НА МОЛОДЕЖЬ?

По данным Национального статистического комитета КР молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составляет 37% от населения страны, а в сельской местности проживает 2/3 молодежи2. С молодежью связывают будущее страны, это часть населения, которая активно вносит свой вклад во всех сферах общественной жизни нашей республики. В тоже время она сталкивается со многими вызовами и угрозами современного мира, таких как глобализация, где мир становится унифицированным и однообразным, теряется самобытность этнических ценностей, а вместе с ней традиционные знания. Сегодня молодежь все больше отдаляется от своих корней и традиций, теряется механизм передачи традиционных знаний и связь между поколениями. 

Несмотря на влияние быстротекущих процессов (глобализация, изменение климата, экологические проблемы, утеря биоразнообразия), в высокогорных регионах северного и внутреннего Тянь-Шаня существует возможность развития традиционных способов пастбищепользования, сохранения культурных ландшафтов и эндемичных видов, форм и сортов растений, плодовых деревьев, составляющих генетический ресурс агробиоразнообразия, которые способны противостоять современным вызовам, вызванными изменениями климата и экологическими проблемами.

Программа «Жаштар демилгеси (ЖД)» является продолжением нашей работы с особым акцентом на молодежь и будет способствовать укреплению межпоколенческой связи молодежи с уникальным наследием хранителей традиционных знаний (ТЗ). ЖД расширит возможности и укрепит потенциал молодых людей в области БКР для создания позитивных изменений в своих сообществах.  Через экспериментальное образование (Академия лидерства по БКР) и программы грантовой поддержки, ЖД усилит участие молодежи в местных сообществах в качестве защитников окружающей среды и БКР при поддержке опытных хранителей ТЗ.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОФ «ИСУР»

С 2012 г. общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ОФ ИСУР) оказывает поддержку местным сообществам по развитию и возрождению БКР в северном и внутреннем Тянь-Шанечерез реализацию программы по поддержке местных инициатив. В целом, за период с 2012 по 2017 гг. было поддержано более 75 местных инициатив по продвижению БКР в целевых регионах Кыргызстана. Более подробную информацию о нашей организации можно найти на странице в фейсбук: https://www.facebook.com/ISDSFund/ или на сайте www.isds.kg

ПРИМЕРЫ ПОДДЕРЖАННЫХ ПРОЕКТОВ (2012-2017 гг.)

Среди них  -  проект «Ожившие петроглифы» творческой группы 705 по вовлечению молодежи г. Бишкека к переосмыслению культуры кыргызского народа; проект Чолпонского пастбищного комитета по созданию общинного центра по адаптации к изменению климата на основе традиционных практик; проект ОО “Гармония Плюс” по объединению усилий местных школ, пастбищных комитетов и местного сообщества для сохранения БКР местности «Сухой хребет» через обучение школьников традиционным пасторальным знаниям, этноэкологии, экокультуре и созданию микрозаповедника; проект Сын-Ташского пастбищного комитета по созданию мобильного центра обучения и поддержки пастбищепользователей на перевале «Кегеты»; совместная инициатива ОФ «Кожо» и профессионального лицея №43 по возрождению и продвижению органического животноводства; проект ОО “Руханият-Мурас” по сохранению и популяризации историко-культурного наследия села Туура-Суу на базе пришкольного музея; проект ОО “Центр Устатшакирт” по расширению методики эстетического воспитания нового поколения через знакомство с художественным творчеством в синтезе искусств: музыка, музей, театр, кино, медиа, фотоискусство; проект ОО “Конорбос Мурас” по сохранению и размножению горной дикой черной смородины «чыныкарагат»; инициативы по передаче секретов сбора и использования лекарственных трав в Иссык-Кульской и Нарынской областях; созданию школьных питомников и обучению школьников сохранению местных сортов плодовых деревьев в Иссык-Кульской и Чуйской областях; уникальной практики создания этноботанического сада в школе с. Кызыл-Туу Сокулукского района Чуйской области;  возрождение традиционных экологических знаний кыргызского народа по сохранению подвида благородного оленя в близлежащих селах, расположенных вокруг Нарынского государственного заповедника и многие другие.

Концепции должны быть представлены не позднее 15 ноября 2017 г. по электронному адресу: call2012.isd@gmail.com

Более подробную информацию можно получить на информационной сессии, которая состоится 3 ноября 2017 г.

Время и место проведения информационной сессии будет сообщено позже по запросу на call2012.isd@gmail.com.


Проект «Жаштар демилгеси» стал возможным благодаря поддержке Фонда Кристенсена, который основан семьей Кристенсен в 1957 году и поддерживает усилия людей и организаций, которые верят в биоразнообразный мир, одухотворенный культурным самовыражением, и работают в сфере сохранения укладов жизни и ландшафтов в их красоте, щедрости и жизнестойкости. Особый акцент фонд делает на поддержке усилий местных хранителей и их инициатив в совместной деятельности с учеными, представителями искусств, общественными деятелями и другими заинтересованными сторонами (https://www.christensenfund.org).

 

По материалам Фонда Кристенсенаhttps://www.christensenfund.org

Национальный статистический комитет Кыргызской Республики